Живодер Х
Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак.
С чего бы начать. Пожалуй начну со знакомства с этим произведением.
Как я упоминала ранее, моя встреча с Холиком произошла на просторах рид манги, бродя по ссылкам наткнулась на красивую обложку, проигнорировала описание и приступила к чтению. Первое, что порадовало - это рисовка. Приятная взгляду, местами просто божественная. Персонажи, будто живые, переполнены эмоциями и чувствами, легко воспринимаемыми читателем. Так же понравилось детальность, можно было остановиться на странице и разглядывать просто саму обстановку помещения, где происходит действо.
Далее из приятного сюжет и юмор. Про сюжет можно говорить часами, особенно в тех частях, где Холик соприкасается и переплетается с Хрониками, сама же основная линия, повествующая о жизни "Мистера 1-е Апреля" и некой Ведьмы измерений выглядит при первом прочтении веселой и поучительной с грустным концом. При повторном прочтении, после Хроник, веселья уже практически не остается, начинается, так скажем, "суровая реальность". Вот и Юко уже выглядит не капризной дамочкой, любящей пошутить и выпить, много выпить, ОЧЕНЬ много выпить, а истерзанной душой, заливающей свое прошлое и неизбежное будущее алкоголем. Да и сам Ватануки из комичного подростка, с взрывным характером, превращается в достаточно волевого человека, пусть и не помнившего своего решения, пусть не знающего пока ничего о своем(и не только) прошлом, но в нужный момент сумевшего принять все как есть, без предрассудков и истерик.
Хотя, даже после Хроник, я не совсем разобралась от кого произошел Ватануки и были ли у него вообще родители.
Очень печально, что мало говориться о прошлом Юко. Давненько меня не приводил в такой восторг женский персонаж. Еще одна положительная черта - это возраст. Приятно видеть потрясающую зрелую женщину, а не очередную сопливую школьницу. Кажется я немного соскучилась по таким вот персонажам, при том, при всем я не почувствовала полной раскрытости её. Слишком много КЛАМП решили спрятать за её холодный, надменный взор. Слишком мало нам приоткрыли тайн ее сердца, огромного, печального сердца женщины, которая до последнего желала счастья двум будущим, закрывая глаза на катастрофу своего настоящего.
А во всем виноват засранец Клоу!
Еще один плюс, но он скорее из сочетания Холика и Хроник - это то, что Юко знают все. И все женщины строят чудесный заговор против главного злодея. Эти два момента придают обеим мангам особый шарм. Вроде целая вселенная и в тоже время все всех знаю, все со всеми пере....
Мне нравится некоторая многослойность историй в Холике, вроде все весело и мило, не смотря на периодические неудачи и падения, Ватануки продолжает двигаться вперед, но уже с середины начинает тянуть холодком. Это чудесное чувство приближающегося песца, что следовало за мной, нарастая подобно снежному кому, от главы к главе. Уже в 14 томе я отчетливо понимала, что хэппи энда не дождусь.
В общем впечатлений вагон и маленькая тележка и остается наедятся, что из всего прочитанного я сделала правильные выводы.
Оценка: 10 из 10
Любимый персонаж: несравненная Юко-сан



@темы: мое мнение, аниме, Юко, Ватануки, XxxHolic, CLAMP