В общем что-то меня дёрнуло посмотреть какие виды волков существуют у нас на планете. Оказалось их вагон и маленькая тележка. Самое интересное при поверхностном поиске (то бишь по первым ссылкам) обычно вылезает определенный список подвидов, но точного числа нет. Википедия же, с готовностью, сообщает, что выделяют 32 подвида в зависимости от размера и оттенка шкуры.
Теперь подробнее о некоторых:
Для России характерны такие подвиды как
Тундровый волк (Масса тела в среднем 42-49 кг. Для этих волков характерен очень длинный, густой и мягкий волосяной покров светлой окраски. Иногда встречаются чисто белые экземпляры, но чаще окраска бывает тёмная, варьирующая от серовато-белой до серой, у некоторых на спине даже с черноватыми оттенками. Бурые тона почти полностью отсутствуют. В России ареал тундрового волка занимает зону тундры и лесотундры европейской части и Сибири, а также Камчатки.)

Среднерусский лесной волк он же Российский волк (Длина тела взрослых среднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высота в плечах достигать 1 метра. Конечно, такие размеры могут относиться только к очень крупным особям. Принято считать, что в среднем взрослый самец весит 40 — 45 кг, переярок (возраст примерно 1 год и 8 месяцев) — около 35 кг, а прибылой (возраст 8 месяцев) — 25 кг. Волчицы весят на 15 — 20% меньше. Для Центральной России в научных трудах указана максимальная масса в пределах 69 — 80 кг. (Огнев, Зворыкин). А вот результаты взвешивания конкретных зверей. Для подмосковных областей — самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытых известным в тридцатых—сороковых годах прошлого века волчатником В. М. Хартулери. Для Алтая — самец массой 72 кг.)

Сибирский лесной волк (Преобладающий окрас светло-серый, охристые тона заметны плохо или отсутствуют вовсе. Мех хотя и не столь высокий и шелковистый, как у тундрового волка, но тоже густой и мягкий. Его ареалом в большей степени считается Восточная Сибирь, Дальний Восток и Камчатка, кроме тундровой зоны, а также Забайкалье. По размеру едва уступает Среднерусскому лесному волку. Одно «но» подвид выделен пока условно.)

Последний, наиболее распространённый подвид на территории России, Степной волк. (небольшой волк, обитающий в степи и пустынях Средней Азии. Имеет короткую жесткую шерсть бледно-серого цвета с вкраплениями цвета охры. В его ареал входят степи юга России, в том числе Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего Поволжья. Изучен слабо. Численность невысока, особенно в западных частях ареала. В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом.)

Далее особо заинтересовавшие подвиды:
Азиатский Волк - известный также как турецкий или иранский волк.( Высота в холке 45—75 см, вес 25—32 кг. Мех короткий, густой, бурого окраса. Он помогает им слиться с местным ландшафтом. У них почти нет подшёрстка, это помогает им сохранять прохладу в жарком климате Ближнего Востока. По-видимому, иногда воют.)

Арабский волк (Мелкий волк с короткой шерстью. Обитает на юге Аравийского полуострова. Масса 18 кг, высота в холке 66 см. Уши большие. У чистокровного арабского волка радужка глаз желтая, однако в настоящее время популяция насчитывает много гибридов с домашними собаками. Арабские волки живут семьями из 3-4 особей. Еще необычность подвида в том, что никто не слышал, как эти волки воют. Арабский волк уникален и тем среди других волков, что средние два пальца на его лапах соединены, эта черта раньше считалась присущей только гиеновидной собаке. Арабские волки могут нападать и пожирать любых домашних животных размером вплоть до барана.)

Полярный волк (Длина без хвоста: 100—150 см. Высота в холке: 65—80 см. Масса: до 80 кг, самки меньше. Продолжительность жизни: около 7 лет. Половое созревание: самцы с 3 лет, самки — с 2 лет. Период спаривания: март. Беременность: от 61 до 63 суток. Количество детёнышей: 4-5.)

Гривистый волк (хищное млекопитающее семейства псовых. Длина тела около 1,2 м. Окраска желтовато-рыжая. Шерсть на загривке и верхней части шеи образует гриву. Обитает в центральной и южной части Юж. Америки, в саваннах и болотистых местностях. Держатся гривистые волки поодиночке. Всюду малочислен, в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) — самый крупный из южноамериканских членов семейства. Его высота 70 — 90 см при весе — 25 кг.)

Красный волк (Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове.
Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются 2 из них.
От других представителей семейства псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар).)

(и тут мне вспомнилась Волчица и Пряности)
Буффалский волк (Типичный буффалский волк достигает в длину 140—200 см от морды до кончика хвоста и весит между 27 и 50 кг. Окраска шкуры — смесь серого, чёрного, тёмно-жёлтого и красного цветов.)

И это лишь немногие из представителей этих прекрасных зверей, что бродят по нашей планете. Воистину природа постаралась на славу, создавая столь разных и, вот же время, в чём-то схожих существ. Единственное «но» в этом, тот немалый список ныне вымерших подвидов.